mediagolod Опубликовано 15 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Олег Куляшов оставил очень интересный комментарий о этапах строительства на нашем YouTube-канале: «Строю фахверк по своему придуманному проекту в Беларуси. Первая стройка в жизни. Проект индивидуальный и много лишнего, что влияет на окончательную цену. Поэтому, думаю, в самом проекте пользы никому не будет. А по этапам строительства может кому-то пригодится информация. 1. Архитектор нарисовал и визуализировал проект. Буквально 15 страниц. Планировка, общий вид дома. Этот же проект отнес в гос органы для утверждения (В Беларуси необходимо согласовывать будущий дом с гос. органами) 2. Пока искал, кто спроектирует конструктив и изготовит BVN, Сделал геодезию, геологию, залил(бригада залила) плиту по ростверку. 3. За конструктивом и BVN файлом обратился в Строй и Живи. И в этом этапе главная полезно-бесполезная информация. BVN файл эта компания не отдает! Это их принципиальная позиция. Мне отдали файл после общения с Александром Косумовым (руководитель "Строй и Живи") и только потому, что по моей просьбе менеджер прописал в договоре выдачу BVN файла. Строй и Живи сотрудничает с Вышним Волочком и BVN готовится под их оборудование. Таким образом, если решите заказывать проект в Строй и Живи, то и дальнейший заказ балки будет проходить через Строй и Живи на заводе в Вышнем Волочке. На момент лета 2020 года в Волочке балка стоила 45 тыс за куб. Через Строй и Живи 42500. У них договор с Волочком по объемам и за счет этого скидка. Я на этапе проектирования закончил работать со Строй и Живи. Поэтому не могу подтвердить цены. 4. После Строй и Живи у меня на руках было 5 файлов. Pdf с эскизным проектом, Pdf с конструктивным разделом, два файла с моделями BIMX (я их не особо открывал, потому как софт под них убогий. Не знаю почему не делают эти модели в СкетчАпе), и выстраданный BVN файл. А, еще файл с раскроем пиломатериалов. Со всем этим добром я обратился в белорусское государственное предприятие domostroenie.by. Это было сложно) И звонил, и писал, и ездил. Но в итоге получилось разместить у них заказ балки. Насколько понимаю, границ нет и этот завод может пригодиться тем, кто с Брянска, Орла, Воронежа и туда южнее до Ростова. Тот BVN, что я так долго выцарапывал, оказался бесполезен. Станки хоть и одинаковые, что в Волочке, что в Беларуси, но оснастка и настройки разные. И к самому BVN вопросы. Поэтому по Pdf файлу с конструктивным разделом от Строй и Живи, конструктор завода подготовил свой BVN. Работа с конструктором идет через подтверждение чертежей. В каких-то чертежах разобрался, с какими-то плюнул разбираться и просто подтвердил (все зарезы и запилы по каждой отдельной детали в мм для меня сложно перепроверить и разобраться). На данный момент идет изготовление комплекта балок. По качеству и как все будет собираться пока сказать ничего не могу. По цене не все так просто. Нет точной цены за куб. Зависит от того двойная склейка или одинарная, один прогон через ЧПУ или несколько, какая сторона лицевая. У меня большая часть объема, балка 240 на 240 мм. 33 куба. Цена за все 43613 бел рублей. По нынешнему курсу выходит 38300 рос рублей за куб. 5. Жду комплект и ищу попутно остальные материалы (стеновой брус, стеклопакеты, пир). У меня фахверк нестандартный) Стены хочу заполнить сухим профилированный брусом. Что из этого получится - большой вопрос). Еще такой момент, что стройка уходит в позднюю осень и зиму и непонятно насколько растянется сборка теплого контура, поэтому пирог крыши планирую начать с ЦСП (открытые стропила, ЦСП, Пир, обрешетка, ОСБ, мягкая черепица). ЦСП потому как насколько насмотрелся ютуба, плита не боится влаги и ровная под финишную отделку (то есть изнутри на открытых балках будет лежать ЦСП с финишной отделкой). Если стройка затянется, то надеюсь, что кинутая по балкам ЦСП спасет балку от осадков в течение какого-то времени. В остальном как поведет себя такое решение - тоже вопрос). Как дальше пойдет стройка и как буду это все собирать - интрига осени) Собирать планирую своими силами, так как кого нанимать непонятно. Бригады и прорабы заточены либо под каменные коробки, либо под срубы. Что такое фахверк приходится долго объяснять. Веду подетальную бухгалтерию. Поэтому с точностью до копейки смогу сказать итоговую стоимость сего мероприятия) Всем успехов и лозунга "Глаза боятся, а руки делают") » 3 Цитата Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.