Илья Лазарев Опубликовано 13 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2021 Безрамное остекление - уже привычная фирменная черта современных фахверковых домов. Часто стеклопакет монтируют в запиленный на заводе паз. Мы разберём два популярных вопроса: какой зазор оставлять между стеклопакетом и брусом под герметик и какой герметик для этого подходит. Вопрос из нашего чата: Здравствуйте, кто-нибудь может подсказать оптимальный зазор между стеклопакетом и брусом, зазор, который закрывается герметиком по периметру, проектировщик сделал 5 мм, не много? Герметик тоннами не уйдет у меня? Личный мой пример: Дело не в том, что уйдет много. 3-4 мм держаться будет хорошо, всё что больше - могут щели быть. Проверено на себе. Герметик henkel полиуретановый в колбасе. В моём доме паз 40мм. 32мм стеклопакет. Вертикальным швам пошёл второй год, с первого нанесения полёт нормальный. Нижний горизонтальный 6-7мм, планку надо было сделать пошире, герметик-то закрыл, но отклеился или треснул, происходит это не сразу. Я в некоторых местах трижды переделывал, его я туда не жалел😁, планку переделаю под 3-4 мм весной и всё будет норм Мнение опытного проектировщика: шов от трех до пяти мм. обычно 4-5 ставлю, 3 все таки маловато. критерий: толщина стеклопакета. чем толще тем сложнее завести в паз если зазор маленький. герметик хорошо закрывает любую толщину, но да, при 5 мм расход побольше. еще надо учесть что брус из станка выходит с погрешностью изготовления, пазы могут не стыковаться в углах, до 2 мм. следовательно чем меньше зазор, тем больше вероятность поймать косяк в углу проема при монтаже Так какой же герметик использовать? Мнение опытного строителя, участника форума: Мы общались с производителем полиуретанового герметика, который сейчас применяем у себя. Он говорит, что в любом герметике пишут про ограничение использования из-за потери пластичности при отрицательных температурах. Адгезия у герметика безусловно в зимнее время будет хуже (для ее улучшения надо и поверхности очищать и т.д.). А вот задачу с пластичностью герметика можно решить! И пару вариантов герметиков от участников нашего сообщества, которые могут подойти для заделки швов: Bostik 2720 MS и Гибридные герметики Den Braven Герметики для замков: https://perma-chink.ru Пишите ответ на эту тему, если вы хотите что-то добавить Цитата Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.