Перейти к содержанию

Чем красить фахверк?

Поделиться

Recommended Posts

Друзья, очень частый вопрос в нашем чате: чем красить клеёный брус. Дерево - живой материал, который может и треснуть и выделить смолу, кроме этого гниение и вредителей никто не отменял.

Я лично столкнулся с проблемой выделения смолы на солнечном фасаде, встречал мнение, что виной тому может быть укрывная краска, которую я использовал:

150648040_.thumb.jpg.eea44bb8c3dcc59a11673d1df965f813.jpg

Давайте разберёмся какой вариант лучше выбрать и почитаем сообщения участников нашего сообщества.

И начнём с подготовки бруса:

Покрытие влагобиозащитой защищает в первую очередь от растрескивание и серения древесины от осадков, пыли бетонной которая въедается моментально крапенкой. балки не набирают резко влагу при обработке и лучше будут садится при монтаже. торцы точно нужно обрабатывать на производстве или сразу по прибытию например Текнос jrm. Для клееной балки хуже всего днем солнце- ночью минус. вбз страхует от этого. Можете принять комплект на заводе, а он приедет на обьект и уже будет с трещинами, это не завод плохо склеил это смена темп. влажностного режима. Все составы грунты на водной основе в большинстве случаев и спасают на два три месяца монтажа. Только они поднимают ворс и обязательно промежуточное шлифование до покраски финиш.

Вот этот дом был покрыт маслом:

1770363431_.jpg.2767e02522e4f44ace71d4b0f8631360.jpg

Марка Осмо , других характеристик не помню , буду на объекте сфотографирую банку , наемный человек который не разу покраской бруса не занимался , покрыл дом с наружи за 1 неделю . Или можно самостоятельно, особый навык не нужен . Шприц и гупка ( я использовал псу ленту , наклеив ее на кусок фанеры под размер ленты , дёшево и удобно )

Упоминание в чате смолы на поверхности и масла:

Елку нужно брать под глухой белый. И брус конструкционный в идеале должен быть еловый. Нормальные производства контролируют смолистость палки. Немецкий, литовский то что видел- не потечет. Доску фасадную скандинавы тоже в основном ель используют. Даже листва и та, смолит в основном из карманов.
А так у многих производителей есть грунты изолирующие для смолянистых поверхностей. Но если у тебя смола пузырь надует тоже приятного мало.
Мы перекрашивали навес для машин, крашенный глухой американской краской. На фасаде она в ноль облезла. А тут тенек, уф не жарит, целая. Но пузырями. Сосна добротная, сечение, сушка камерная. Пузыри вскрыли шлифкой- там смола живая, прозрачная, аки слеза младенца. Запарились. Грунтовали масляным грунтом, там сиккатив, он подсушивал, потом шлифовали грунт.
Единственная история по мне для смолы это масло. Масло смолу выпускает, она подсыхает и удаляется без повреждения покрытия- если оно нормально выполнено. Но тут другая история- у Заказчика, мы и сейчас общаемся хорошо с ним, можно сказать приятельствуем- южную сторону сруба высмолило так, что бревно трещало не от выхода влаги, а от того что смола ведрами текла, соответственно объем терялся древесины. Такая была деревяшка. Где солнца нет все норм.edited 23:07

Интересное мнение в пользу выбора масла:

Грунты в зависимости от последующей системы окраски. Я с маслом в основном дело имею. Масляный грунт демпфирует процессы увлажнения/высыхания как мембрана

А вот что говорит строитель этого дома:

527876141_.thumb.png.ef61e5216cb07dec7a629918cffbe2fe.png

Мы по краске на сегодняшний день остановились - немецкий производитель BIOFA (https://biofa.ru) .... Сколько то же шишек набили ( и Текнос, и Флюгер... и т.д.) Биофа понравилась лучше всех... Она конечно не дешевая, но работает и держит цвет хорошо. Отработала два сезона и в очень хорошем состоянии

Да тиккурила неплохая... Флюгер быстро облазит... И он самое главное на водной основе.. а дерево не обманешь..ему масляную основу подавай! Биофа на льняном масле...

Вопрос экологии также может возникнуть:

Понимать если физику процессов, становится ясно, что даже абсолютно химические отделочные материалы вредны до определенного состояния. Например двухкомпонентные эмали и лаки, как компоненты абсолютно токсичны (полиэфирные из за содержания стирола так и вовсе провоцируют онкологию)а после отверждения и полной эммисии растворителей становятся нейтральными. Понимая это итальянцы производят отверждаемые краски и смело рекомендуют их для окраски детской мебели и игрушек.

А вот с маслицем вопросики, попробуйте на досуге рядом с открытой банкой масла зажечь зажигалку и вы почуствуете запах сгораемых паров растворителя. Если помните в ссср эмалями когда красили а после плиту газовую зажигаешь и абсолютно адовый запах появляется. Понимаете о чем я?

А вот участник сообщества предлагает вам обращаться с вопросами:

Добрый вечер. Если вопросы по отделке древесины возникают,задавайте, с радостью поделюсь знаниями.(их много))

https://web.telegram.org/z/#603597582

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответ на эту тему...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Поделиться

• Создать...